おなら・便臭

ヨーグルトは腸内環境だけでなく口臭改善にも効果あり!

腸内環境を改善するために活躍するヨーグルトですが、実は口臭予防・改善にも効果的だということをご存知でしょうか。 意外と知られていませんが、今回はヨーグルトの優れた効果と口臭にも良い影響を与える理由とメカニズムについて解説していきます。

ヨーグルト

2018年05月25日更新

ニオイペディア編集部

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ヨーグルトが腸内環境改善に効果がある理由

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なぜヨーグルトが腸内環境改善に効果があるかというと、簡単にいってしまえばヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内に棲んでいる善玉菌を増やしてくれるからです。

腸内には善玉菌と悪玉菌が存在し、総称して腸内フローラと呼ばれています。この善玉菌は消化吸収や免疫力向上のために有用的に働いてくれますが、逆に悪玉菌は炎症を起こしやすく、腸内だけではなく身体全体の不調に深く関わってしまうのが特徴です。

ヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌は、糖を乳酸、酢酸へと分解し腸内のpHを酸性にしてくれる効果があります。腸内に棲んでいる悪玉菌というのは酸性の環境が苦手としているため、働きが鈍るので悪玉菌による身体の不調ではなく善玉菌による良い影響が身体全体で受けられるということになるのです。

ヨーグルトを作る際は必ず乳酸菌を用いるため、腸内環境改善を考えた場合にヨーグルトが必ず候補に上がってくるということになります。

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口臭にもヨーグルト?

ヨーグルト
一見乳酸菌やビフィズス菌というのは腸内環境の改善にのみ効果があり、口臭予防・改善には結びつかないのではと感じてしまいますよね。しかし、乳酸菌の働きによってpHを酸性にすることができるのは腸内だけではありません。口内環境でも酸性の状況下というのは虫歯や歯周病の原因菌に効果的で、菌の働きを低下させることができるのです。

口臭の原因というのはたくさんあるため一概に全ての口臭予防にヨーグルトが効くというわけではありませんが、菌の増殖によって起こる口臭はある程度予防することができるでしょう。

通常口臭を予防するためと歯の健康を保つために歯磨きをしますが、歯磨きだと口内で良い影響を与える菌も一緒に洗い流してしまうため、菌の繁殖・増殖防止という点ではヨーグルトのほうが優れているといえます。

ただし、ヨーグルトは無糖のものを使用しなければいけません。加糖ヨーグルトの場合、含まれる糖分によって菌が餌にして増殖してしまうのであまり効果を得られなくなってしまうからです。

また、一時期ヨーグルトで歯磨きをするという話題が上がっていましたが、ヨーグルトは歯の表面のエナメル質を溶かしてしまうことが懸念されており、あまり多用することはおすすめされていません。そのため、あくまで口臭予防と腸内環境改善のためにヨーグルトを食べるという感覚でいるのが良いでしょう。

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ヨーグルトの1日の摂取量に制限はある?

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ヨーグルトによって口臭予防・腸内環境改善をしたいと考えている人の中には、ヨーグルトの1日の摂取量はどのぐらいか知りたいという方もいるでしょう。しかし、明確な摂取量というのはありませんので自分が食べられる・続けられる量を摂取していくのが一番です。

ただ、それでは不明瞭でわかりづらいかと思いますので、まずは1日200gを目指してみてはいかがでしょうか。また、摂取する際は1度に200gを食べるということではなく1日2回、朝晩に分けて100gずつ摂取するようにしましょう。

また、気をつけ無くてはならないのはヨーグルトを食べるタイミングです。ヨーグルトは食後に食べるのがベストで、食前に食べてしまうと胃酸によって乳酸菌が溶けて消化吸収効率が落ちてしまいます。

賞味期限や消費期限についても注意をしなくてはなりません。賞味期限は味を保証する期間ではありますが、消費期限は品質の保証となるため過ぎてしまったヨーグルトは食べないほうが良いでしょう。

自分に合ったヨーグルト、合わないヨーグルトもあるため、数週間から数ヶ月様子を見て口臭予防や腸内環境改善が実感できない場合は違うヨーグルトを試してみるなど、自分の中でいろいろ検証してみることをおすすめします。

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まとめ

  • ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内に棲んでいる善玉菌を増やしてくれるため、腸内環境改善に効果的だと言われる。
  • あくまで口臭予防と腸内環境改善のためにヨーグルトを食べるという感覚でいるのが良い。
  • 食前に食べてしまうと胃酸によって乳酸菌が溶けて消化吸収効率が落ちてしまうため、食後に摂るのがおすすめ。
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