加齢臭

食べ物が加齢臭の原因に!?予防のための食事とは

加齢臭は年齢と共に自然と出てくる物で対策のしようがないと思われがちですが、実は食生活が大きく関係しています。 今回は加齢臭と食事の関係性を詳しくご説明いたします。

和食 食事

2017年08月11日更新

ニオイペディア編集部

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加齢臭の原因ともなる食べ物

加齢臭 食べ物
加齢臭の原因を作る食べ物は多くあります。

まず1つは動物性脂肪の多い物、つまりお肉です。動物性の脂肪は皮脂の分泌を過剰にして、汗臭さを強くする影響が出ます。また腸内に動物性のタンパク質が溜まると、それを分解した時に出るニオイ物質によっても加齢臭が強くなります。

もう1つは植物油を多用した食べ物です。植物性だからといって油断してはいけません。植物油に含まれるリノール酸はコレステロールや中性脂肪を増やし、酸化によってニオイの強い物質を生み出すと言われています。植物系の油を使う時はリノール酸ではなく酸化されにくいオレイン酸を多く含んでいるオリーブオイルがお勧めです。

またアルコール、お酒にも注意しましょう。お酒自体のニオイも強いのですが、アルコールには発汗作用があります。体内に不純物や老廃物が多いとそれが汗と一緒に染み出てニオイの原因になります。

つまり脂っこいものと一緒にお酒を飲んでいる人は非常に加齢臭が強くなっている可能性が高いです。これを機に食生活を見直してみましょう。

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加齢臭を防ぐ食べ物

加齢臭 食べ物
加齢臭を防ぐためには前述した加齢臭を強くする食べ物を避けるだけでは足りません。加齢臭は年齢と共に細胞が酸化する事で発生していきますので、抗酸化作用のある食べ物を食べる事で加齢臭を防ぐ事ができるのです。

それでは具体的に加齢臭を防ぐ食べ物を見ていきましょう。

抗酸化作用のある食べ物

抗酸化作用を持つ食べ物はいくつもございますが、基本的には野菜が中心になります。具体的に挙げるとレンコンやトマト、ニンジンやナス、生姜やきゅうりなどに抗酸化作用は含まれています。これらの食材にはビタミンC、E、βカロチン、ポリフェノール、クエン酸やコエンザイムといった栄養素が多く含まれているからです。

なのでこれらの栄養素が含まれていれば他の食材でももちろん加齢臭を防ぐ事ができます。

特にお勧めなのが大豆製品です。納豆や味噌、豆腐を使った料理を食べるようにしましょう。

野菜多めで大豆製品を使った食事が加齢臭を防ぐ事に繋がるわけですので、和食の方が圧倒的に効果的であると分かりますよね。実際に日本人が加齢臭を気にするようになったのは近年の事で、食事に様々な外国の食べ物が加わった事が大きな理由の1つとして考えられているほどです。

1日1食は和食を食べるように心がけて、肉中心から野菜中心の食生活にして加齢臭を防ぎましょう。

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抗酸化作用を効率よくするためには

抗酸化作用を持つ栄養素の中には、一緒に摂取する事で効果をより高める物や摂取の仕方によって効果が変わる物があります。

例えばビタミンC、レモンから取れるビタミンとして有名ですが、こちらは熱に非常に弱いため、加熱すると栄養素としての効果が得られません。レモンを焼く人はまずいないと思いますが、これは栄養素的にも守るべき点です。

レモンイメージ画像
またビタミンEはビタミンCと一緒に摂取する事で抗酸化力が高まるとされています。ビタミンE自体は脂溶性ビタミンなので油分と一緒に摂るのもお勧めです。

この様に抗酸化力を持つ栄養素同士で摂取するとより抗酸化作用を期待できるようになるわけですが、他にも注意すべき栄養素があります。それは亜鉛とセレンです。この2つには抗酸化作用はありません。ただし抗酸化酵素と結びつく事で抗酸化力を持つようになる、ちょっと変わった栄養素になっています。

亜鉛は牡蠣やレバー、大豆などに多く含まれていて、セレンはかつお節など魚介類に多く含まれています。これらを摂取する時にはビタミンCとEを含む野菜を一緒に摂取するようにしましょう。

このように抗酸化作用を持つ食べ物は多く、場合によっては組み合わせて初めて効果を発揮する物もありますので、食生活を今一度見直してみてください。

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まとめ

  • 動物性脂肪の多い物、植物油を多用した食べ物も加齢臭の原因となりえる。植物系の油を使う時はリノール酸ではなく酸化されにくいオレイン酸を多く含んでいるオリーブオイルがお勧め。
  • 加齢臭は年齢と共に細胞が酸化する事で発生していくので、抗酸化作用のある食べ物を食べる事で加齢臭を防ぐ事ができる。
  • 抗酸化作用を持つ食べ物は多く、場合によっては組み合わせて初めて効果を発揮する物もある。
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