加齢臭

加齢臭は何歳から?食生活の乱れが顕著に表れる年代は要注意!

加齢臭という言葉はよく聞きますが、実際には何歳ぐらいから始まるものなのでしょう。 加齢臭の特徴について早速ご紹介しましょう。

2016年12月03日更新

ニオイペディア編集部

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加齢臭は何歳くらいから発生するもの?

加齢臭イメージ画像
加齢臭が何歳くらいから始まるのか、正確な年齢はありませんが、一般的には40代前後に始まる人が多いといわれています。その理由はこの年代は皮脂の分泌がとても多くなるため。

加齢臭は別名「親父臭」なんて呼ばれることもありますが、中高年男性の首や頭に臭いがあることが特徴です。

皮脂が多く分泌されると、皮脂は酸化して臭いの元になるノネナールという成分が活発になります。この成分が加齢臭の原因。しかし年齢だけで判断することは難しく、最近では生活習慣の変化により30代でも加齢臭で悩む方が急増しています。

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年齢以外の原因としては食生活の乱れ、飲酒、喫煙、疲労やストレスなどがあります。体の老化は年齢とともに自然に始まりますが、このような生活環境は自ら作り出すもので、そのために体の老化は早まってしまうのです。

乱れた生活は体内で活性酸素を多く発生させる原因。すると体の細胞は老化スピードを速め、さらに皮脂の分泌も活発になってしまいます。皮脂のようなたんぱく質成分は臭い菌が餌にして繁殖する要因です

30代~40代の方には加齢臭がある可能性はとても高いので、日頃から臭いのセルフチェックをして、正しい体臭ケアを始めましょう。

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30代~40代は食生活の乱れが顕著に表れる年代!

加齢臭 何歳から
加齢臭が気になる30代や40代の方は生活規則もばらつきがあり、食生活も乱れてしまう年代です。仕事の付き合いで深夜までお酒を飲み、油っぽい食べ物などが多くなり野菜や果物類が不足する人が多いですよね。

加齢とともに増える体内の活性酸素を抑制するためには、抗酸化作用の高い食べ物が必要です。野菜、ナッツ類、果物などはビタミンやミネラルが豊富で活性酸素を抑制するために欠かせません。

加齢臭をケアするために覚えておきたい栄養素はビタミンC、ビタミンE、ビタミンAなど。そしてカテキンのポリフェノールやβカロチン、亜鉛などのミネラルが必要です。抗酸化成分が不足すると体臭が強くなるだけでなく、健康も不安定になる可能性があります。

中高年になる前から栄養バランスを整えた食生活をすることが大切。30代以降になると急に体内で活性酸素が増えますので、日頃から注意した生活習慣を送りましょう。

老化を進行させる活性酸素は、皮脂を酸化させるノネナールを発生させる原因。臭いの元を抑制するためには健康的な食品を意識して食べるとよいでしょう。

  • 牡蠣
  • カシューナッツ
  • 赤ワイン
  • ピーマン
  • ブロッコリー
  • かぼちゃ
  • 大豆

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食事+サプリメントで加齢臭を対策しよう

加齢臭 何歳から
食事改善は加齢臭対策に欠かせません。中高年になるとメタボなど生活習慣病のリスクも高くなりますよね。毎日の食べ物は健康を意識することが重要なのです。しかし忙しい生活を送る人には食生活の管理は難しいこと。

そこで加齢臭対策としてオススメしたいのがサプリメントです。臭いの元を抑制する消臭成分、また抗酸化作用の高いビタミン類などがバランスよく配合されたサプリメントは、食生活で不足する栄養のサポートになります。

加齢臭が始まるのは体の老化が始まったことのサイン。活性酸素を排除していつまでも元気で若々しい体に保つことが大切なのです。

加齢臭は洋服や寝具に残る臭いがとても不快ですよね。体をごしごし洗っても夕方になるときつい臭いが発生してしまいます。

また食生活だけでなく飲酒や喫煙もなるべく避けて、活性酸素が増加しないように意識した生活を送りましょう。

加齢臭が始まる年齢は好きなものをたくさん食べる食生活では体の負担。体臭がサインとなり生活改善を知らせてくれているのかもしれませんね。早速今日からサプリメントを取り入れて、加齢臭対策を始めましょう。人目が気になる生活からは解放されて快適な毎日を送ってください。

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まとめ

  • 正確な年齢はないが、一般的には40代前後から加齢臭が始まる人が多い。
  • 栄養バランスの整った食生活を心がけ、抗酸化作用の高い食べ物を意識して摂る。
  • 食生活の見直し+サプリメントでの対策が効果的。
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