おなら・便臭

オリゴ糖でおならが増えるのはなぜ?臭いニオイの原因は別にある!

お腹の調子を整えて、健康や美容に貢献してくれるオリゴ糖。最近はさまざまなオリゴ糖入りの健康食品が販売されています。糖の吸収も穏やかなので、ダイエット中の人や、虫歯対策としてもニーズは高いです。しかし、「オリゴ糖を摂取していたら、おらなが増えたり臭かったりするので大丈夫かな?」と心配している方もいるのではないでしょうか。果たしてこのままオリゴ糖の効果を期待しても良いものかどうかを検証していきましょう。

オリゴ糖 おなら

2018年10月24日更新

ニオイペディア編集部

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オリゴ糖を摂取したあとにおならが増える理由

オリゴ糖を摂取したあとにおならが増える理由
腸内には必ず善玉菌と悪玉菌が存在し、バランスよく腸内環境を整えています。しかし、不規則な生活習慣や腸疾患などにより悪玉菌が善玉菌よりも優勢になってしまうと、腸内環境が乱れしまうでしょう。これに伴い出やすい症状が便秘や臭いおならです。

オリゴ糖の重要な役割は何といってもビフィズス菌のような腸内善玉菌のエサになることでしょう。オリゴ糖をエサにした善玉菌がどんどん増えることで、腸内は善玉菌優勢となり、便秘改善や免疫向上、抗アレルギー作用などが高まります。

オリゴ糖を摂取し続けると、個人差こそありますが「数日から数週間で便秘が改善し、体の調子が良くなった」という人が多いです。しかし、その間はおならが増えたという人も少なくはありません。このおならが増えたことについては、決して悪い結果ではなく、オリゴ糖により体が改善に向かっているというあらわれです。

よく、病院などで手術後に「おならは出ましたか?」と聞かれることがありますね。こうしたことから考えると、おならが出るようになったということは、腸内改善されて今まで溜め込んでいたガスがうまく吐き出ているということが言えるのです。

オリゴ糖を摂り入れたことで腸内には善玉菌が増えて腸のぜん動運動が活発になり、一時的に炭酸ガスが増加している状況なのです。今まで元気のなかった腸内のビフィズス菌が活性化してきた証拠とも言えるでしょう。

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おならが臭いのはオリゴ糖が犯人ではない?

おならが臭いのはオリゴ糖が犯人ではない?
オリゴ糖を摂り入れてから、それに伴いおならが臭くなったというケースもあります。そんな時、「もしかしてオリゴ糖が犯人なのでは?」と思いがちです。しかし、オリゴ糖自体は臭いガスを発生させないため、オリゴ糖が原因で臭いおならが出るわけではないのです。おならが臭い原因は、腸内で悪玉菌が優勢になっているからでしょう。

重症の便秘や腸の疾患などが原因で腸内環境が劣悪化し、まだオリゴ糖の成果が出ていない可能性もあります。オリゴ糖を継続摂取していれば、時間の経過とともに善玉菌が活発になり、腸内環境が良い方向に向かうのは確かです。このままあきらめずにオリゴ糖を摂り入れることが大切です。オリゴ糖を継続摂すれば、無臭に近いおならに変化するでしょう。

オリゴ糖の上手な摂り方

健康に良いとされるオリゴ糖も、過剰摂取をしてしまうと、下痢などの副作用を生じてしまうこともあります。ちなみに、50kgの体重ならば、40gのオリゴ糖が最大摂取量となります。相当のオリゴ糖を摂取しなければ、副作用は考えにくいとい言えるでしょう。

オリゴ糖が含まれる食材には、ゴボウや玉ねぎなどがあげられますが、忙しい現代人にとって毎回の食事にオリゴ糖を意識した食材を使用するのは難しいです。そのような時は、健康食品として販売されているオリゴ糖に注目しましょう。

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ゴボウ画像
最近では粉末タイプやシロップタイプのオリゴ糖などが多種販売されていて、備え付けの軽量スプーンで把握しやすい量を摂り入れることが可能です。オリゴ糖はお料理やヨーグルトと一緒に摂り入れるとほかの栄養素とも同時に摂取できて効率的です。また、朝のお通じを期待したいのであれば、寝る前に摂取すると効果的でしょう。

注意しなければならないのは、オリゴ糖は消化しにくい性質があるため、胃腸が弱い方は少量からスタートしたほうが良いです。また、通常の砂糖と比較するとオリゴ糖は甘さが足りなく感じるでしょう。ついつい甘さを求めるあまり、オリゴ糖を入れすぎて過剰摂取しないようにしたいものですね。

まとめ

  • オリゴ糖はビフィズス菌のような腸内善玉菌のエサになり、善玉菌がどんどん増えることで腸内は善玉菌優勢となり、便秘改善や免疫向上、抗アレルギー作用などが高まる。
  • オリゴ糖自体は臭いガスを発生させないため、オリゴ糖が原因で臭いおならが出るわけではない。
  • 過剰摂取すると下痢をおこすこともあるため、摂取量には要注意(体重50kgでオリゴ糖40gが最大摂取量)。
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