体臭がにんにく臭い!食べ過ぎた時のニオイを消す効果のある食材4種と摂取方法
餃子に焼肉、ラーメン。にんにくを使った料理はおいしいですよね。にんにくには、殺菌や風邪のウイルスなどに効果を発揮するアリシンという成分が含まれていて素晴らしい食材です。しかしこのアリシン、困ったことに強烈なニオイを発します。この強烈なニオイをとるために、ミントの香りの飴やガム、タブレットなどを口にしてはいませんか。実はこれらにはニオイを隠す効果はあってもニオイを消す効果はありません。それではどうすればいいのか対処法をみていきましょう。
2018年08月07日更新
この記事の目次♪
アリシンは口臭だけでなく体臭の原因にもなる
アリシンは酸素に触れて酸化するとニオイを発生し、それが口内に残り口臭となります。また、体内に取り込まれたアリシンが血液に取り込まれ体内を巡ります。それが汗として排出され体臭となるのです。
困ったことにニオイは16時間以上残ると言われていて、完全に消えるまでには48時間はかかると言われています。そしてにんにくを食べてから排出されるまでに胃や腸のあらゆる部分からニオイを発生させてしまいます。
にんにく臭の消臭に効果的な食材
それではニオイを消軽減するのに有効な食材をみていきましょう。
1.牛乳
牛乳のたんぱく質や脂質にはアリシンのニオイを抑制する働きがあります。
2.コーヒー
コーヒーに含まれているタンニンもにんにくのニオイを消すには有効的です。タンニンは抗酸化作用、殺菌作用が期待できます。緑茶や紅茶にも含まれています。
3.緑茶
緑茶にもタンニンとカテキン、ポリフェノールが含まれているため消臭効果があります。ポリフェノールにはニオイを予防したり原因菌を殺菌したりする効果があります。
ポリフェノールが含まれている食材は、ゴボウやうど、プルーンなどがあげられます。また濃いお茶の方が効果を得られるので玉露がおすすめです。ウーロン茶、マテ茶などの他のお茶でも効果が期待できますが、できれば粉末状の緑茶が最も有効です。
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4.りんご
特にりんごの皮にはポリフェノールとカテキンが多く含まれているだけでなく、りんごに含まれているビタミンB1にはアリシンと結合してニオイを抑制する働きがあります。果物の中では一番効果的です。
どのように摂取するのがいいの?
食中がいちばん効果的です。口の中でにんにくとミックスさせて飲み込むほうがニオイを中和する効果が高いと言えます。
その他のにんにく臭の消臭方法
代謝を早める
水を多めにとって運動や半身浴、サウナなどに入り、汗によって体外へ排出する方法があります。このときの汗はかなりニオイますので排出されていくのが実感できると思います。また、食事中に大量の水(3リットルが望ましい)を飲み、頻繁に排尿するのも効果的です。
魚料理と一緒に食べる
魚を調理するときに、にんにくを入れると魚の生臭さとにんにく臭さが軽減されていることに気が付きます。これはアリシンが魚のたんぱく質と結合してにんにくのニオイを軽減させているのです。
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にんにくを加熱する
にんにくを切る前に電子レンジで加熱することでニオイを消すことができます。しかし、料理のアクセントとなるにんにくの香りまで無くしてしまうので、あまり美味しく感じられないかもしれません。
にんにくのニオイは強烈で軽減することはできても、すぐに消すということはできません。また、口臭だけでなく体臭にも影響があることもわかりました。デートや大事な人と会う前には控えたほうがトラブルを防ぐことができますね。
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口臭・体臭どちらもまとめて解決したいなら!
口臭や体臭どちらも解決したいなら、サプリメントの摂取がおすすめです。スプレーなどの対策グッズとは異なり、内側からニオイに働きかけてくれるので、口臭・体臭に加え加齢臭や便臭などさまざまなニオイの元にアプローチしてくれます。
ただし、即効性はないので長期的にニオイの改善を行いたいという方には最適ですが、翌日のニオイを消したい場合には、牛乳やりんごジュースを飲むなどの対策が必要です。
ニオイ対策方法はたくさんあります。即効性のある対策、長い目で見て効果が期待できる対策、どちらも取り入れて改善していきましょう。
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まとめ
- にんにくのニオイの原因は、殺菌や風邪のウイルスなどに効果を発揮するアリシンという成分
- 完全に消えるまでに48時間もかかる
- にんにくを食べる時は、牛乳やリンゴも一緒にとるとニオイを防いでくれる